Совет Федерации рассмотрит "энергетический пакет"

Совет Федерации в среду на пленарном заседании рассмотрит шесть законопроектов, входящих в так называемый "энергетический пакет" и направленных на реформирование электроэнергетики в России. Как ожидается, сенаторы одобрят эти документы.

Накануне эти законы были поддержаны и рекомендованы к одобрению всеми профильными комитетами Совета Федерации и Советом верхней палаты.

Как отметил в беседе с журналистами председатель верхней палаты Сергей Миронов, он ожидает оживленной дискуссии по этому вопросу, но законы все же будут одобрены большинством голосов. "Совет Федерации идет на это, поскольку реформа необходима", - сказал он.

Кроме того, напомнил Миронов, около 80 проц поправок, предложенных сенаторами и предусматривающих, в частности, запрет на "веерные" отключения электроэнергетики, были учтены правительством при подготовке законопроектов к нулевому чтению. "Кроме того, влияние государства в электроэнергетике по-прежнему остается сильным - ведь не менее 75 проц акций всех энергокомпаний будет принадлежать государству", - напомнил Миронов.

Как отмечают сенаторы, в принятых Госдумой и переданных на рассмотрение Совету Федерации законопроектах по реформированию электроэнергетики есть недоработки и недостатки, но их можно устранить впоследствии, когда реформа уже начнется. Как известно, ее официальный старт назначен на 2004 год.

Как ожидается, представлять законы по реформированию электроэнергетики в Совете Федерации будут министр экономического развития и торговли Герман Греф, его заместитель Андрей Шаронов, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Кроме того сенаторам предстоит в среду на пленарном заседании рассмотреть закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ. Они касаются усиления уголовной ответственности за незаконную охоту и добычу морепродуктов.

В рамках "правительственного часа" перед членами Совета Федерации выступит министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. Он расскажет сенаторам о состоянии конкуренции на региональных рынках финансовых услуг.

 

РИА Новости
12.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 05:08