Конференция ОПЕК не изменила квоты на добычу нефти

На завершившейся во вторник очередной венской 124-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ принято решение об оставлении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца на прежнем уровне. Об этом сообщил по окончании 124-й конференции в Вене президент конференции ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

Однако, подчеркнул он, мировой нефтяной картель оставляет за собой право в случае начала войны США и Великобритании против Ирака пересмотреть данное решение и увеличить нефтяные квоты с целью покрытия дефицита нефтеснабжения, который неминуемо возникнет на мировых энергетических рынках из-за выпадения Багдада из общей системы экспортных нефтяных поставок.

По словам президента конференции, участники венской встречи подвергли серьезному анализу ситуацию на мировых энергетических рынках, сложившуюся в результате раздуваемой военной истерии против Ирака и повлекшую за собой безудержный рост цен на нефть-сырец, которые уже давно "покинули" разработанный руководством мирового нефтяного картеля коридор ценообразования и "скакнули" почти до уровня, существовавшего во время войны в Персидском заливе в 1990 г.

Позитивное значение, отметил он, сыграла и встреча ОПЕК с представителями государств - крупных нефтеэкспортеров, не входящих в состав мирового нефтяного картеля, в частности, с российской делегацией во главе с заместителем министра энергетики РФ Александром Ворониным. На данной встрече также была обсуждена ситуация вокруг Ирака и возможные действия в этой связи стран-нефтепроизводителей, входящих или не входящих в ОПЕК.

По мнению министра энергетики и индустрии Катара, на 124-й венской конференции ОПЕК принято оптимальное решение, которое послужит созданию стабильности на мировых рынках сырья и достижению справедливых цен на "черное золото".

 

РИА Новости
12.03.2003 12:30

Генерация страницы 14.10.2019 11:12