В России запретили этилированный бензин

Совет Федерации в среду на пленарном заседании большинством голосов одобрил закон, запрещающий производство и оборот этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации. Ранее этот закон был принят Госдумой и передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента.

Как пояснил председатель комитета Совета Федерации по науке, здравоохранению и экологии Виктор Шудигов, закон предусматривает запрет на производство и оборот этилированного автомобильного бензина в России с 1 июля 2003 года в целях предотвращения вредного воздействия этого сырья на окружающую среду и здоровье человека.

Согласно предоставленным Совету Федерации правительством научно обоснованным данным, сообщил сенатор, в бензин с целью повышения его октановых характеристик и для повышения характеристик двигателя добавляются свинец и его соединения. Попадая в организм человека эти соединения вызывают "серьезные заболевания", подчеркнул председатель комитета Совета Федерации.

По данным экспертов, почти 38 проц свинца из этилированного бензина попадают в окружающую среду с автомобильными выхлопами.

При этом Шудигов добавил, что доля производства отечественными нефтеперерабатывающими заводами этилированного бензина составляет лишь 0,5 проц от общего производства бензина в стране.

 

РИА Новости
12.03.2003 12:30

Обновление страницы 15.11.2019 12:37