Комитет СФ по экономической политике рекомендовал верхней палате одобрить пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики

Комитет совета Федерации по экономической политике во вторник рекомендовал верхней палате одобрить пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики. Он будет обсуждаться на пленарном заседании Совета Федерации в среду, после того, как прошел три чтения в нижней палате парламента.

Комитет по экономической политике уже второй раз обсуждает на своем заседании законы, касающиеся реформирования электроэнергетики. В частности, 3 марта на расширенном заседании правительства, главы РАО "ЕЭС России", а также депутатов сенаторы обсудили наиболее острые моменты, содержащиеся в законе. После этого было принято решение, что комитеты вновь рассмотрят на своих заседаниях эти законы и примут по ним окончательное решение.

В сегодняшнем заседании комитета по экономической политике принял участие замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он сообщил сенатором, что по итогам расширенного заседания правительство приняло решение о том, что "в развитие законов по реформированию электроэнергетики будет принято свыше 30 нормативных актов, касающихся организации оптового рынка как с коммерческой, так и с технической стороны".

Шаронов пояснил, что на сегодняшний день только в пяти субъектах Федерации существует система, направленная на формирование средств по энергосбережению. "Поэтому правительство намерено унифицировать порядок сбора и использования средств для энергосбережения, а распоряжаться этими средствами будут регионы", - подчеркнул Шаронов.

В поддержку законов высказался также заместитель председатель комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич, также принявшие участие в заседании. Он обратил внимание на то, что "те проблемы в электроэнергетике, с которыми столкнулись в штате Калифорния /США/, нашли свое отражение в законах, подготовленных российским правительством и парламентом". Межевич подчеркнул, что "в российских законах предусмотрено, что сразу вся электроэнергетика не будет выпускаться на рынок, кроме того у нас определены гарантированные поставщики, чего нет в США".

После обсуждения большинством голосов сенаторов - членов комитета по экономической политике блок законов был поддержан и рекомендован для одобрения верхней палатой.

По итогам заседания сенатор Николай Медведев также призвал своих коллег к тому, чтобы в дальнейшем, при реализации этих законов, верхняя палата "задумалась о том, чтобы повысить статус главы федеральной энергетической комиссии России".

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Обновление страницы 21.08.2019 04:13