Совет Федерации рассмотрит законопроекты по энергетике

На заседании Совета верхней палаты российского парламента во вторник намечено рассмотрение пакета законопроектов по электроэнергетике. Затем их обсуждение пройдет в профильных комитетах и комиссиях.

Их рассмотрение намечалось в Совете Федерации еще в конце февраля, однако сенаторы к этому времени так и не получили сами документы.

В первую неделю марта в Совете Федерации прошло совместное заседание Промышленного и Экономического комитетов палаты, а также комиссии по естественным монополиям, на котором рассматривались законы. Однако положительный вердикт по ним вынес лишь Экономический комитет, а Промышленный комитет и комиссия по естественным монополиям взяли тайм-аут, чтобы более подробно рассмотреть документы.

11 марта на свои заседания все эти комитеты должны вынести окончательное решение и рекомендовать своим коллегам на пленарном заседании Совета Федерации 12 марта либо поддержать их, либо отклонить.

Как ожидается, во вторник на заседании комиссии по естественным монополиям на все вопросы членов комиссии по пакету законопроектов по электроэнергетике ответит министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Основные возражения в промышленном комитете и комиссии по естественным монополиям Совета Федерации вызвали два из шести законопроектов, входящих в пакет - федеральный закон "Об электроэнергетике" и закон, вносящий изменения и дополнения в закон "О государственном регулировании тарифов на электроэнергию и тепловую энергию".

Как отметили в аппарате комиссии по естественным монополиям, в этих документах не учитываются права муниципальных органов власти на установление тарифов для организаций, находящихся в муниципальной собственности, предоставленные им федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в России".

Кроме того, в законе "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" не полностью предусмотрена этапность ведения реформы, нет четких критериев результативности ее этапов, отметили в комиссии.

Вместе с тем, большинство сенаторов убеждены, что Совет Федерации в среду все же поддержит законы по реформированию электроэнергетики.

Как отметил председатель Промышленного комитета Валентин Завадников, реформа "по сути уже начата и необходимо ее законодательное обеспечение". "Реформу необходимо начинать, а потом, по ходу ее реализации вносить в законы необходимые коррективы", - сказал он.

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 10:48