Комиссия СФ по естественным монополиям поддерживает пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики

Комиссия Совета Федерации РФ по естественным монополиям во вторник на заседании приняла решение рекомендовать сенаторам на пленарном заседании верхней палаты в среду поддержать весь пакет законопроектов по реформе электроэнергетики.

Во вторник основная дискуссия шла вокруг двух законов из пакета - "О внесении изменений в закон "Об энергосбережении" и "Об особенности функционирования электроэнергетики в переходный период". На минувшей неделе комиссия сомневалась, стоит ли поддерживать эти документы.

Как пояснил заместитель председателя комиссии Валентин Межевич, за минувшую неделю комиссия получила от Министерства экономического развития и торговли целый ряд проектов постановлений правительства и нормативных документов, необходимых для реализации энергетической реформы, а также концепцию постановления кабинета министров о функционировании оптового рынка электроэнергетики в переходный период. Всего список проектов нормативных актов состоит из 31-го наименования, и на половину из них уже есть проекты постановлений правительства, отметил сенатор.

"После получения этого пакета проектов постановлений правительства мы можем сказать, что кабинет министров активно работает над подготовкой документов, необходимых для начала реформы электроэнергетики", - сказал Межевич.

Основное возражение у членов комиссии по естественным монополиям вызвало положение закона "О внесении изменений в закон "Об энергосбережении", которое предусматривает наделение правительства правом определять порядок консолидации средств от энергосберегающих мероприятий и порядок использования этих средств для финансирования энергосберегающих проектов.

Вместе с тем, как пояснил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, принявший участие в заседании комиссии, хотя порядок консолидации этих средств будет определяться правительством, "распределителем этих средств все равно останутся регионы". "Мы не собираемся забирать эти деньги на федеральный уровень", - подчеркнул он. Необходимо же принять новый закон потому, пояснил Шаронов, что "речь идет о ценообразовании, поскольку платежи от энергосберегающих мероприятий входят в тарифы, а это - прерогатива федерального центра".

В результате большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы рекомендовать своим коллегам на пленарном заседании Совета Федерации поддержать эти законопроекты.

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 21.09.2019 12:17