США начали отбор компаний для восстановления Ирака

Администрация США начала отбор компаний-подрядчиков для восстановления инфраструктуры в послевоенном Ираке. Об этом сообщила служба деловых новостей "Си-Би-Эс маркет уотч".

По ее данным, в число компаний-претендентов, которым предстоит восстанавливать порты, аэропорты, систему здравоохранения и образования, вошли пять фирм.

Наиболее очевидным лидером в списке на получение контракта стоимостью в 900 млн долларов называют дочернее предприятие корпорации "Хэлибертон" - хьюстонскую компанию "Келлог Браун энд Рут, Инк.", за ней в списке следуют "Бектел Груп, Инк.", "Парсонс груп", "Луис Бергер Груп, Инк." и "Флуор, Инк." Все компании имеют опыт работы в области инфраструктуры в странах Ближнего Востока, все они имеют штаб-квартиры в США и принадлежат американцам.

По словам неназванной предствительницы Агентства по международному развитию США /"Ю-Эс-Эй-Ай-Ди"/, проведение конкурса является частью чрезвычайного плана американской администрации для Ирака.

"Ввиду чрезвычайных обстоятельств и уникального характера этой работы "Ю-Эс-Эй-Ай-Ди" проведет лишь ограниченный тендер, в который войдет ускоренная оценка и выбор подрядчиков", - сообщила она.

"Келлог Браун энд Рут, Инк.", являющаяся подразделением нефтяного гиганта - корпорации "Хэлибертон", главой которой до прихода в Белый дом 5 лет являлся нынешний вице-президент США Дик Чейни, ранее выиграла проводимый Пентагоном конкурс на руководство восстановительными программами в области нефтяной инфраструктуры в Ираке.

Ей, в частности, предстоит в случае начала боевых действий против Багдада, подготовить план тушения нефтяных скважин и восстановления нефтедобычи в Ираке.

Кроме "Келлог Браун энд Рут, Инк." к восстановлению производства нефти будут допущены еще три техасских фирмы - "Бутс энд Кутс Интернешнл Уэлл Контрол, Инк.", "Кадд Уэлл Контрол" и "Уил Уэлл Контрол".

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 12:02