Замминистра энергетики РФ считает наиболее приемлемой для России ценой на нефть-сырец 20-25 долларов США за один баррель

Несмотря на нынешние крайне высокие цены на нефть-сырец, установившиеся на мировых энергетических рынках, для России наиболее приемлемый уровень цен на поставляемую на экспорт российскую сырую нефть составляет 20-25 долларов США за один баррель.

Об этом заявил заместитель министра энергетики России Александр Воронин, возглавляющий российскую делегацию на очередной 124-й конференции Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которая проходит во вторник в здании венской штаб-квартиры мирового нефтяного картеля.

По словам Воронина, такую цену мы считаем справедливой как для государств-производителей нефти, так и для стран, являющихся потребителями "черного золота".

По мнению замминистра, весьма важным является то, что с учетом различия в цене российской нефти на мировых рынках, наше понятие о "коридоре ценообразования" примерно соответствует ценовому коридору, который разработан руководством ОПЕК и до сих пор считается для мирового нефтяного картеля актуальным.

Воронин подчеркнул, что при определении оптимума цен на нефть-сырец нельзя не учитывать того важнейшего обстоятельства, что Россия является не только одним из основных производителей, но и крупным потребителем нефтяного сырья. По этой причине, сказал замминистра, наш нефтегазовый комплекс - это не только важный источник валютных поступлений в доходную часть бюджета, но по большому счету - одна из основ нашего государства.

По словам Воронина, Россия намерена и впредь активно поддерживать усилия ОПЕК, направленные на недопущение резких колебаний мировых цен на нефть и обеспечение надежных поставок нефтяного сырья потребителям, то есть в конечном счете - на поддержание стабильности мировой экономики.

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Генерация страницы 14.10.2019 11:48