В Вене пройдет обсуждение ситуации на нефтяном рынке

Очередная, 124-я конференция Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ на уровне министров энергетики и нефти стран-членов мирового картеля открывается во вторник в Вене. На встрече будет принято решение о мерах, которые ОПЕК и независимые нефтепроизводители могут предпринять в случае прекращения поставок на мировые рынки сырья иракской нефти.

Как заявил накануне встречи на заседании Экономической комиссии ОПЕК /ЭКБ/ генеральный секретарь картеля Альфваро Сильва Кальдерон, на венской конференции будут рассмотрены вопросы дальнейших шагов мирового картеля, направленных на сбалансированность между спросом и предложением на сырую нефть, а также на достижение справедливых цен на "черное золото".

По словам Кальдерона, очередная конференция мирового нефтяного картеля состоится "в очень трудное время, когда возросла геополитическая напряженность во многих частях земного шара, особенно в регионе Персидского залива".

Эта напряженность, заявил генсекретарь ОПЕК, создает климат неуверенности и обеспокоенности на мировых энергетических рынках, что выражается, в частности, в безудержно растущих ценах на нефть, которые давно выбились из разработанного ОПЕК коридора ценообразования.

По мнению генсекретаря ОПЕК, неуверенность на мировых рынках сырья вызвана, к сожалению, не дефицитом в поставках нефти, а политическими событиями, связанными с подготовкой к войне США и Великобритании против Ирака.

На конференцию ОПЕК пригласила глав делегаций России, Норвегии, Омана, Египта, Мексики и Сирии. На венскую встречу не приглашен Казахстан, который уже несколько лет является наблюдателем на очередных венских конференциях мирового нефтяного картеля.

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Страница от 21.08.2019 05:44