Немцы построят в Калининградской области ветроэнергопарк

Ветроэнергетическая станция мощностью 30 МВт будет построена в Калининградской области. Протокол о намерениях, которым предусматривается строительство ветропарка, подписали во вторник администрация области и немецкая компания Repower Systems AG.

Как сообщил председатель правления фирмы Фритц Фаренхольт, ветроэнергетическая станция будет расположена на балтийском побережье и состоять из 20-ти энергоустановок. В проект планируется инвестировать около 30 млн. евро, часть из которых будет вложена в создание производства комплектующих таких установок. Их планируется поставлять на экспорт. Ветропарк должен быть введен в эксплуатацию к концу будущего года.

По словам губернатора Владимира Егорова, администрация области заинтересована в создании альтернативных источников электроэнергии. Поэтому она будет оказывать всемерную поддержку данному проекту, проводя последовательную тарифную политику, обеспечивающую законные интересы инвестора. В то же время губернатор подчеркнул, что область не будет вкладывать бюджетные средства в строительство и предоставлять бюджетные гарантии под инвестируемые в экономику области средства.

Он также напомнил, что в регионе уже действует ветропарк мощностью 5,1 МВт возле поселка Куликово, подаренный Данией. Вторая станция станет самой мощной в России и будет закрывать 5% потребностей области в электроэнергии.

Компания Repower Systems AG является ведущей на энергетическом рынке Германии и занимает 8-е место в мире. Ее ветроэнергетические станции установлены в Австралии, Великобритании, Канаде, Китае, Японии и других странах. Оборот этой компании составит в текущем году 330 евро.

 

Росбалт
11.03.2003 12:30

Страница от 21.09.2019 12:05