Нефтяники в США заработали на Ираке 45 млрд $

В результате резкого роста стоимости нефти на мировых рынках, отмеченного в течение минувшего года в связи с обострением ситуации вокруг Ирака, производители нефти в США дополнительно получают около 135 млн долларов в день, что соответствует годовому приросту прибыли в размере 45 млрд долларов.

Такие выкладки приводит в своей статье известный американский политобозреватель Майкл Кинсли, опубликовавший в газете "Вашингтон пост" свой анализ мотивов, которыми руководствуется Белый дом в ситуации вокруг Ирака.

Ежедневно США потребляют примерно 20 млн баррелей нефти, из которых 9 млн приходится на корпорации, добывающие нефть на территории Штатов, пишет Кинсли.

Взлет цен на сырую нефть в мире автоматически означает повышение цен на продукцию американских нефтепроизводителей. За последний год цены с 20 долларов за баррель поднялись до 35 с лишним долларов. Дополнительные 15 долларов за баррель - это 300 млн долларов в день или 100 млрд долларов в год, пишет политобозреватель, называя такое положение вещей "военной наценкой" на стоимость нефти.

"Это как дополнительный налог, который стал результатом политики правительства", - отмечает Кинсли. Он отмечает, что в данном случае этот "налог" с американских граждан идет не правительству, а "в карман внутренним производителям нефти" в США, для которых дополнительные 15 долларов стали приятным "подарком от Хуссейна и Буша".

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 12:27