ОПЕК обеспокоена эскалацией международной напряженности против члена картеля - Ирака

Организация стран-экспортеров нефти глубоко обеспокоена эскалацией международной напряженности и постоянной угрозой развязывания войны против члена ОПЕК - Ирака. Об этом заявил на проходящей в Вене очередной 124-й конференции мирового нефтяного картеля президент ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

Он подчеркнул, что ОПЕК делает все возможное в области энергетического сектора, чтобы в случае войны в Ираке мировой экономике не был нанесен серьезный удар, который мог бы надолго затормозить рост глобальной экономической конъюнктуры. Вместе с тем, он указал, что не все зависит от ОПЕК, в том числе и нынешние крайне высокие цены на сырую нефть, включающие в себя "плату за страх" перед войной в Ираке.

В борьбе за стабильные энергетические рынки и справедливые цены на нефть-сырец ОПЕК не остается одинокой, подчеркнул аль-Аттыйя. Благодаря кооперации со странами - крупными производителями нефти, не входящими в картель, ОПЕК может преодолеть нынешние серьезные трудности и создать стабильные рынки сырья.

В этом плане, отметил аль-Аттыйя, ОПЕК имеет большую поддержку таких стран, как Россия, Египет, Мексика, Оман и Ангола, с представителями которых были проведены встречи перед началом работы конференции. Он подчеркнул, что с ними ОПЕК выверила позиции, в том числе и по принципиальным вопросам стратегии и политики в области нефти.

 

РИА Новости
11.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 11:01