ОПЕК готовится к войне

Главной темой повестки дня 124-й конференции Организации стран-экспортеров нефти, которая состоится во вторник в Вене, станет вопрос о возможной войне США и Великобритании против Ирака. Об этом РИА "Новости" сообщили в генеральном секретариате ОПЕК.

Руководство ОПЕК собирается заявить на конференции о готовности картеля покрыть возможный дефицит на мировых рынках вследствие прекращения иракских поставок. Наряду с этим, отметил высокопоставленный источник в венской штаб-квартире ОПЕК, картель намерен предпринять решительные меры по недопущению выхода цен на нефть на уровень в 41 доллар за баррель, которого они достигли во время войны в Персидском заливе в 1990 году. Генеральный секретарь организации Альваро Сильва Кальдерон уверен, что нынешний рост цен на "черное золото" не обусловлен недопоставками и представляет собой "плату за страх перед войной против Ирака". Глава ОПЕК считает, что, если будут найдены пути выхода из иракского кризиса, цены могут вернуться в коридор, составляющий 22-28 долларов за баррель.

Именно сознавая важность этого вопроса, руководство картеля предложило провести во вторник утром встречу между членами ОПЕК и представителями крупнейших не входящих в организацию стран-экспортеров углеводородов, в частности, России, Норвегии, Мексики и Египта. На встрече предполагается обсудить возможные действия нефтедобывающих государств в случае военной эскалации иракского конфликта.

 

РИА Новости
10.03.2003 12:30

Страница от 21.09.2019 11:53