Экс-президент ОПЕК: в случае войны цены на нефть повысятся

В случае развязывания США и Великобританией войны против члена Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ - Ирака - цены на нефть и горючее на мировых энергетических рынках значительно повысятся, заявил министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль, долгое время бывший президентом ОПЕК. Его заявление обнародовано по каналам венской штаб-квартиры мирового нефтяного картеля.

Совершенно однозначно, подчеркнул Хелиль, несмотря на нынешний крайне высокий уровень цен на нефть на рынках сырья, цены взлетят до "астрономических высот", и не ОПЕК будет тому виной, равно как мировой нефтяной картель не несет ответственности и за то, что по сравнению с декабрем прошлого года цены на "черное золото" увеличились на 50 проц и практически давно вышли из-под контроля.

С другой стороны, заявил алжирский министр, любой дефицит углеводородного сырья, который возникнет в случае войны в Ираке, поставляющем на рынки почти 2 млн баррелей нефти в день, может быть компенсирован за счет экспортных поставок некоторых государств-членов ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии. Однако неизвестно, как повернутся события, если война в Персидском заливе разразится, и какие страны будут непосредственно втянуты в конфликт.

 

РИА Новости
09.03.2003 12:30

Генерация страницы 10.12.2019 02:23