Новая атака кредиторов Enron

Кредиторы обанкротившегося американского энергогиганта Enron могут добиться существенного увеличения суммы компенсации. Для этого им необходимо оспорить законность некоторых финансовых сделок между Enron и забалансовыми структурами "специального назначения", на счета которых (как полагают кредиторы, незаконно) компания перевела активы на сумму около $5 млрд.

Очередной отчет Нила Батсона, партнера юридической фирмы Alston & Bird в Атланте, содержит новую порцию критики в отношении бухгалтерских приемов, применявшихся менеджментом компании в течение нескольких лет вплоть до банкротства Enron в декабре 2001 г. Так, Батсон, нанятый судом по банкротствам США для проверки финансовой деятельности Enron, ставит под сомнение законность сделок компании с рядом забалансовых партнерств и структур "специального назначения", на счета которых компания перевела собственные активы на сумму около $5 млрд. Чиновник уверен, что вывод активов с баланса - очередной нечестный прием, использовавшийся менеджментом Enron для улучшения финансовых показателей компании. По словам Батсона, компания до сих пор не смогла внятно объяснить "назначение этих структур, уровень отношений с ними и степень их влияния на финансовые показатели и перспективы Enron".

Батсон считает, что вся эта сумма может быть взыскана в пользу кредиторов, для чего им нужно добиться признания незаконности сделок в судебном порядке. По мнению юриста, иски могут быть поданы против самих забалансовых структур, а также против ряда юридических фирм, консультировавших Enron до банкротства, включая собственного консультанта кредиторов - Milbank Tweed Hadley & McCloy. В том числе кредиторы должны добиваться взыскания $81,5 млн с бывшего председателя совета директоров Enron Кеннета Лея, которые тот получил в виде кредита от одной из забалансовых компаний.

Представители Enron отказались комментировать новые обвинения.

Махинации Enron с забалансовыми партнерствами привлекают внимание американских прокуроров уже не в первый раз. О существовании подобных структур (их учредителями, как правило, были топ-менеджеры компании) , на счетах которых Enron прятала свои долги и убытки, стало известно в ноябре 2001 г. За это время прокурорам удалось выяснить, что Enron сумела вывести за собственный баланс долгов на сумму примерно $1 млрд, таким образом скрыв их от акционеров, регулирующих и налоговых органов. Все это помогло улучшить финансовые показатели энергогиганта, сделать его более привлекательным в глазах финансовых аналитиков и кредитных рейтинговых агентств.

Ранее прокуроры полагали, что на инвестициях и махинациях с забалансовыми фирмами бывший финдиректор Эндрю Фастоу заработал около $45 млн. В новом отчете Батсон утверждает, что бывшие топ-менеджеры Enron получали гораздо более высокие комиссионные. В частности, по мнению чиновника, на этих операциях Фастоу заработал не менее $60,6 млн. Адвокат Фастоу также отказался комментировать новые обвинения.

Кроме того, Батсон привел новые доказательства того, что Enron незаконно использовала различные финансовые и бухгалтерские инструменты с целью увеличения прибыли и снижения своих долгов. В 2000 г. , утверждается в отчете, подобные практики распространялись на 96% чистой прибыли Enron, которая составила в этом году $979 млн. Благодаря подобным методам величина убытков, отраженных в отчетности, составила всего $10,2 млрд, а не $22,1 млрд, как это было на самом деле. (Использованы материалы FT, WSJ, 6. 03. 2003)

Владимир Волков

 

Ведомости
07.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 12:46