Комплексная проверка состояния безопасности Смоленской АЭС

Во второй декаде февраля 2003 года на Смоленской АЭС была проведена плановая комплексная проверка состояния безопасности комиссией головного предприятия концерна «Росэнергоатом».

Специфика данной проверки заключалась в нескольких моментах. Во-первых, это первая комплексная проверка состояния безопасности Смоленской АЭС после образования Генерирующей компании. Во-вторых, программа проверки была составлена таким образом, чтобы более тщательно проверить те области и вопросы безопасности, по которым Смоленская АЭС реализует специальные мероприятия по повышению надежности и безопасности АЭС.

Таким образом, при проверке наибольшее внимание было уделено следующим вопросам:

– обеспечение надежности эксплуатации ядерного топлива;

– выполнение мероприятий по снижению дозовых нагрузок на персонал;

– организация ремонтных работ на вскрытом оборудовании;

– поддержание водно-химического режима;

– обеспечение надежности эксплуатации электротехнического оборудования;

– управление ресурсом оборудования систем важных для безопасности;

– обеспечение экологической безопасности;

– организация подготовки и поддержания квалификации персонала;

– ведение профилактической работы по предупреждению нарушений в работе АЭС;

– выполнение АЭС мероприятий по поддержанию и повышению безопасности, предписанных эксплуатирующей организацией, органами Государственного надзора и контроля.

В состав комиссии были включены опытные эксперты из подразделений головного предприятия концерна, ВНИИАЭС, Ленинградской АЭС, резидентные инспекторы концерна с Курской и Волгодонской АЭС.

В рамках проверки членами комиссии проведен выборочный контроль практических знаний и навыков работников АЭС по применению средств индивидуальной защиты, действиям по предупреждению и ликвидации нарушений в работе, пожаров, несчастных случаев. По результатам выборочного контроля отмечены два работника АЭС, показавшие примерные знания по данным вопросам.

Комиссией отмечены значительные положительные изменения в состоянии рабочих мест в реакторном цехе, явившиеся результатом совместных усилий руководства цеха и резидентного инспектора концерна на АЭС при выполнении специальной программы по совершенствованию организации эксплуатации системы удаления водорода.

По результатам проверки комиссия сделала вывод, что состояние безопасности Смоленской АЭС в целом соответствует требованиям Правил и норм по безопасности, и предложила руководству АЭС реализовать ряд мероприятий по дальнейшему повышению надежности и безопасности АЭС.

Материалы проверки будут также использованы на других АЭС концерна для ведения профилактической работы.

Предыдущая комплексная проверка состояния безопасности Смоленской АЭС проводилась в 1999 году, периодичность проведения комплексных проверок – 4-5 лет.

В 2003 г. запланировано также проведение комплексной проверки состояния безопасности Калининской АЭС (в октябре), сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

 

www.eprussia.ru
07.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 04:20