ЛУКОЙЛ и Urals Energy помирятся

Конфликт ЛУКОЙЛа с небольшой компанией Urals Energy,одним из акционеров которой является бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко, начинает затухать. Вчера представители Urals Energy заявили, что начинают переговоры по спорным вопросам. Правда, до окончательного примирения еще далеко, однако «военные действия» друг против друга компании уже прекратили.

Конфликт произошел из-за компании «Тэбукнефть» в Республике Коми. Компания добывает около 1 млн т нефти в год. В ней 41,17% от уставного капитала принадлежит ЛУКОЙЛу и 50,67%, по словам исполнительного директора Urals Energy Вильяма Томаса, Urals. Акционерами Urals Energy являются три россиянина -- Леонид Дьяченко, Вячеслав Ровнейко, Георгий Рамзай (при этом, по словам г-на Томаса, им принадлежит мажоритарный пакет) -- и пять западных инвесторов. В течение последних лет «Тэбукнефть» не выплачивала дивиденды, и акционеры голосовали исходя из своей доли в уставном капитале, потому Urals Energy представляли в совете директоров пять человек, а ЛУКОЙЛ -- четыре.

Однако в январе на совете директоров «Тэбукнефти» несколько представителей Urals «перешли на сторону ЛУКОЙЛа», в результате компания Вагита Алекперова смогла назначить своего генерального директора и председателя совета директоров и получила контроль над «Тэбукнефтью». Urals такая ситуация не устроила, и компания развернула против ЛУКОЙЛа целую агитационную кампанию. Однако на вчерашней пресс-конференции г-н Томас заявил, что переговорный процесс между его компанией и ЛУКОЙЛом начался и встречи представителей будут проходить в ежедневном режиме. На вопрос, готова ли Urals Energy продать свою долю в «Тэбукнефти», г-н Томас ответил, что пока не может комментировать ход переговоров, однако не исключает такой возможности. Отказавшись назвать сумму, в которую он оценивает эти активы, г-н Томас отметил, что цена сделки должна быть сопоставима у суммами аналогичных сделок последнего времени, и в качестве примера привел недавнюю продажу «Северной нефти» за 600 млн долларов.

В ЛУКОЙЛе вчера также отказались комментировать ход переговоров. Между тем на 20 и 21 марта назначены два совета директоров «Тэбукнефти», инициированные противоборствующими сторонами. На одном из них ЛУКОЙЛ намерен добиться выплаты дивидендов, после чего привилегированные акции «Тэбукнефти» потеряют право голоса и ЛУКОЙЛ, в распоряжении которого находится 51,73% голосующих акций, получит контроль над предприятием. В свою очередь Urals собирается добиваться переизбрания совета директоров. Смогут ли компании договориться до этого срока, пока неизвестно. Однако советник президента Urals Алексей Максимов после вчерашней пресс-конференции, сказал: «Мы все-таки партнеры и знаем друг о друге достаточно много. Так что проблем быть не должно, и мы сможем договориться».


Денис РЕБРОВ

 

Время новостей
07.03.2003 12:30

Партнеры

Генерация страницы 21.08.2019 04:45